湿地所举办首席专家和访学回国人员学术报告会

作者:闫钟清 时间:2019-12-18 点击数:

2019年12月17日,为庆祝中国林科院湿地所成立十周年,湿地所在321学术会议室成功举办了“首席专家和访学回国人员学术报告会”,湿地动物生态学学科组首席专家龚明昊研究员和潘旭副研究员、刘刚副研究员以及李晶博士等三位访学回国人员分别做了精彩的学术报告。杨洪国所长和王建兰副书记(主持工作)出席报告会,会议由朱耀军副所长主持。

龚明昊研究员汇报了本学科组的研究进展情况,他汇报的题目是《温度影响下繁殖期丹顶鹤移动的时间格局及适宜温度研究》,在汇报中,龚明昊研究员详细介绍了丹顶鹤的分布及种群概况,利用先进的跟踪手段获取相关数据,并得出温度对丹顶鹤迁徙的重要性以及各时间格局下的适宜温度时间,提出了这项研究对于丹顶鹤保护实践的重大意义。最后,龚明昊研究员发表了作为与湿地所共同成长的员工的感激和荣幸,他也希望值此契机,湿地所的年轻职工们能够扛起大旗,砥砺奋进,在这个和谐的大集体里争取更多机会,创造更多业绩。

潘旭副研究员以《再访法兰西》为题,向全所职工及学生汇报了赴法国蒙彼利埃生态功能与进化研究中心访学的所见所闻以及开展的研究工作,分享了申请国家基金委访问学者项目的经验和留学期间在土壤类群和功能方面的研究进展,以及所参与的在数据整合分析方向的工作,此外,对过去一年中经历的法国生活、人文、旅游等方面的事情也逐一进行介绍,内容生动且富有趣味性,让同事们如临其境。

刘刚副研究员根据受国家留学基金委资助赴哈佛大学进行公派访学的情况作了题为《鸨类系统进化研究》的汇报。首先介绍了合作导师及实验室的研究方向,然后介绍了围绕鸨类系统进化问题,合作开展的比较基因组学相关研究情况,及通过合作分析数据,深入研究了大鸨适应温度变化的遗传基础,并就访学期间的学习情况,分享了参与组会报告、旁听课程、参加会议、数据处理学习以及与国际同行交流的经验。根据自己的成长经历,诚恳的激励同事们不必为年龄或既往的经验所限制,工作中要多下功夫,勤钻研。

李晶博士根据在澳大利亚的访学经历并结合自己所参与实验室的各项学术活动包括实验、讨论、组会和面谈等进行了题为《湿地功能恢复与提升的微生物作用机制》的汇报。在汇报中,详细介绍了在访学期间完成了全球500个岩石生物结皮样品的固氮基因的定量研究,以及不同年均温的土壤样品基础呼吸和底物诱导呼吸对不同温度的响应等相关研究,访问过程中与Brajesh Singh教授建立了良好的合作关系,就土壤微生物的多样性与生态系统功能关系的研究进行了深入交流,并商讨了进一步合作事宜,展望了自己未来的研究方向。汇报引起了大家热烈讨论和积极踊跃的提问,李晶博士详细耐心的一一解答大家的疑惑。

汇报人精心准备,同事们细心聆听,彼此都很珍惜这次学术交流的机会,同事们跟随汇报人的介绍学到了很多新的研究思路和方法,在真诚祥和的交流中有学术观点的百花齐放,也有智慧碰撞激起的灵感火花,通过这次交流,大家更加了解了所内的科研动态,收到了很好的学术交流和互相学习的效果。

十年历史,也许听起来并不厚重,但是却有着无限的蓬勃朝气,有幸相聚在这里的我们希望有更多的眼睛看到外面的风景,有更多的耳朵听到外面的声音,然后通过交流与学习,不断攀登,不断创新,推动湿地科学领域的研究,开创湿地所更加美好的明天。(文/闫钟清 /邵妍