绽放芬芳,不负韶华

作者:宁宇 时间:2017-12-28 点击数:

湿地所第一党支部组织观看电影《芳华》

1226日,湿地研究所第一党支部组织全体成员于海淀区工人文化宫观看电影《芳华》。该次活动是支部年度特色活动的重要组成部分,旨在以活泼丰富的活动形式营造理论学习的氛围,并以恰当的主题提炼来引发成员思考讨论,将政治学习和业务工作密切结合,用正确的历史观、价值观和人生观来助力推进研究工作的顺利开展。

影片《芳华》描摹了一代人的青春群像。讲述了上世纪七十到八十年代,在充满理想和激情的军队文工团中,一群正值芳华的青春少年,经历了懵懂的爱情、时代的变革、命运的跌宕,最终,年轻的身影随岁月而逝,只留心头慢慢弥散的馨香,让主人公,也让观众们一起去回忆,那些激情澎湃的青春记忆。

“青山遮不住,毕竟东流去”。岁月的洗礼固然粗砺,不时给人留下伤痕,但大浪淘沙,经得起历史沉淀的,才是有价值的真金。影片中无处不在的集体主义精神,正是值得我们思考的精神内核。无论是食堂里一起吃饭的欢声笑语,还是战友结婚时帮忙打造家具的真挚情谊,尤其是接到组织分配任务时舍我其谁的壮志豪情,集体汇演时气壮山河的精神面貌,都足以让我们感受到在一个心往一处想,劲往一处使的集体中,能够催生“敢教日月换新天”的巨大能量。

影片是一个时代的挽歌,更是一个时代的赞歌。如何在新时代继承其优良传统,是切实摆在每个人面前的问题。集体主义不仅存在于书本上,还体现在生活的点点滴滴中,体现在个人意志和团队发展的协调中,体现在工作作风和文化氛围的构建中,体现在对岗位责任和团体目标的认同中。只有在集体主义的温暖下,每个个体才能真正做到怒放芬芳,不负韶华。

本次观影活动已圆满结束,党支部成员积极参加并表示得到很深的感触。湿地所第一党支部会继续组织系列特色活动,以丰富多彩的活动形式促进理论学习,并以理论学习带动业务工作的进一步开展。