沈国舫院士与我院湿地所青年科研人员座谈

作者:秩名 时间:2013-02-20 点击数:

2013219日上午,我国著名林学家、原中国工程院副院长沈国舫院士莅临湿地所,与全所青年科研人员和研究生进行了亲切座谈。储富祥副院长出席座谈会并讲话,崔丽娟研究员主持座谈会。

沈院士深入浅出地阐述了湿地在维护国家生态安全、保障经济社会可持续发展中的重要地位,并根据我国湿地的地域分布,详细分析了东北沼泽湿地、西北内陆湿地、江浙滨海湿地、福建红树林湿地以及北京城市人工湿地的特点和面临的问题,从国家宏观战略的高度,就如何科学对待湿地开发利用与保护恢复的矛盾、发挥湿地在水资源配置中的重要作用等提出了独到的见解,对湿地学科未来发展方向进行了展望。同时,沈院士还结合自身几十年来的科研工作经历,勉励青年科研人员树立崇尚科学、求真务实、淡泊名利的优良作风,为湿地资源保护管理提供科学依据,为推动湿地学科发展做出应有的贡献。随后,与会科研人员结合各自研究领域就有关问题和沈院士进行了充分的交流讨论。对于大家提出的问题,沈院士仔细聆听,逐一进行了详细解答。座谈会言语轻松、气氛热烈,青年科研人员真切地领略了老一辈科学家的广博学识和大家风范,受益匪浅。
储富祥副院长在讲话中,希望青年科研人员认真学习沈院士的报告,结合各自的科研实际,深入领会报告的科学内涵,按照沈院士提出学科发展方向进一步梳理各自的科研思路;希望青年科研人员要树立全局意识和战略思维,学会站在国家层次去思考湿地科学问题;希望青年科研人员学习老一辈科学家的科学精神和崇高品德,潜心科研、厚积薄发,在各自研究领域取得新的更大成绩。

座谈会前,沈院士在储富祥副院长的陪同下参观了湿地所相关研究室、实验室等,听取了建所以来团队建设、科研项目、科研成果、学科发展等方面的情况汇报。沈院士对湿地所快速的发展态势、丰富的科研成果给予了充分肯定,并对今后的发展提出了建议。

参观湿地所
参观湿地所实验室
座谈会

(责任编辑:admin)