湿地所举办青年成长成才专题讲座

作者:宁宇 时间:2014-10-29 点击数:

1028日上午,湿地所举办青年成长成才专题讲座。此次讲座是湿地所系列专题教育活动的内容之一,由湿地所所长崔丽娟主讲,所党总支书记王登举主持。

崔丽娟所长以“走上湿地科学研究之路”为题,以团队建设和人才培养为主线,从角色转换与定位、工作方法与态度、思想道德与品质、科研素养与精神四个方面,与所内全体职工进行了交流和分享。

崔丽娟所长强调,新职工需要“进入角色、摆正态度”,耐得住寂寞,守得起决心,对已有工作认真总结和提炼,挖掘新的突破点,养成不断学习和进步的习惯,并以读书为例,建议大家在保持研究深度的同时注意扩展知识面,搭建立体型知识结构。在工作方法和态度上,要在保持并巩固专业技能的基础上,不断提升解决问题的能力与智慧,努力做到速度和效率的平衡,并以本所主持的“太湖流域湿地生态系统功能作用机理及调控与恢复技术研究”项目为例,阐释了核心技术提炼及成果组织的重要性。在思想道德与品质方面,提出了“与人为善、以人为镜”的总原则,强调了合作、感恩、大度等品质在科学研究中的重要意义,并建议职工们看展“看看周边的人”活动,互相学习优秀品质,共同提高修养水平。最后,崔丽娟所长以诚挚的感情回顾了湿地科研的发展历程,强调了科学精神及学术道德在湿地事业中的重要性,连用三个“坚定”来鼓励全体职工矢志不移地为我国湿地科学发展努力奋斗。

王登举书记在会议总结中指出,今天的讲座是一场培训、一次交流、一个激励,希望大家认真思考、深刻领会,并努力在日常的科研工作和生活中加以践行。