揭秘“地球之肾”之一

作者:雷茵茹,郝婷,朱怡诺 时间:2019-05-24 点击数:

湿地所积极参与2019年全国林业和草原科技活动周系列活动

519日,2019年全国林业和草原科技活动周主会场活动在北京林业大学启动,主会场活动分为启动仪式、科普知识展播、科普现场互动展示、北京林业大学开放活动和专家科普报告会等内容。

启动仪式上,国家林业和草原局局长张建龙为国家林业和草原局风景园林工程技术研究中心、林业智能信息处理工程技术研究中心、木本香料(华东)工程技术研究中心、改良草地工程技术研究中心和草原修复种质资源利用工程技术研究中心授牌,并宣布启动第二届全国林业和草原创新创业大赛。全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠为林草专家科技下乡活动和“助力乡村振兴 共绘美丽中国大学生双创主题实践活动授旗。

2019年全国林业和草原科技活动周的主题是人与自然和谐共生·携手建设美丽中国,目的是通过林草科技成果展示、科普互动体验、科技下乡扶贫惠农、科技培训等,集中展示林草科技新技术、新产品、新服务,激发林草创新创造活力,营造良好的林草科技创新文化氛围。本次科技周主要由主会场、分会场、地方林草系统特色科普、全国品牌示范4个活动板块组成,涉及林木良种、良种选育及高效栽培技等7个林业领域和草原良种、资源保护、生态修复、监测预警4个草原领域。

中国林科院湿地所在科普现场向大家提供了湿地水质净化原理模型展示与咨询,以及展板展示和文创产品发放等展项,吸引了各个年龄段的人员参观。湿地水质净化原理模型生动直观地向大家展示出湿地是如何通过植物、微生物、基质的协同作用净化污水的。同时湿地又像一块大海绵,发挥了缓冲器的功能,可以在暴雨和河流涨水期存储过量的降水,到了干旱季节再均匀地把水流放出,减弱洪水的危害。

该模型模拟的人工处理湿地是由一系列相互连接的具有基质和多种水生植物的浅水湿地单元组成,通过对水深和水量的调控,保障湿地植物生长和水力停留时间,发挥湿地的物理沉降作用、微生物分解作用和植物吸收作用,实现水质净化并提高水环境质量,以此来保障人们的生活和生产用水安全。随着湿地所工作人员的讲解,大家了解到人工处理湿地净化水质和储蓄水源等生态系统服务功能,感受到保护湿地的重要性。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,充分发挥科技创新对经济社会发展和建设世界科技强国的引领支撑作用,使科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,今年的科技活动周将为庆祝中华人民共和国成立70周年献上一份厚礼。