寻踪红色遗迹 重温峥嵘岁月

作者:韦玮 时间:2023-07-10 点击数:

湿地植物与水文生态党支部于2023616日赴河北冉庄地道战遗址开展支部党建工作。支部全体党员及研究生参加了此次活动。冉庄地道战遗址位于河北省保定市西南30公里处的清苑县冉庄,这里建有“冉庄地道战纪念馆”,馆内包括冀中冉庄地道战展厅、地道遗址、地下作战设施和地上遗址保护区等区域,充分展示和介绍了冉庄人民保家卫国、抗战到底的民族精神和艰苦历程。

地道战遗址至今仍然保留着三四十年代冀中平原村落的环境风貌。冉庄地道内直径不到1米,高约11.5米,上距地面2米多。地道最宽的地方也只能勉强同时通过2人。地道设计巧妙,构造复杂,设施完备,地道的出入口灵活多变,多设在墙根、牲口槽、炕面、锅台、风箱、井口等处;地道四通八达,可防御、可进攻、可隐蔽,充分展示了中国人民的智慧和建筑技巧。

    冉庄地道战遗址为抗击侵略者,为祖国人民的解放事业做出了重要贡献,是中华民族抵御外侮的历史见证,是人民战争取得胜利的历史见证,是中华民族英勇斗争精神的历史见证。湿地植物与水文生态党支部的成员们参观了冉庄地道战纪念馆,并进入地道中感受当年冉庄人民抗战期间的生活和作战方式,深刻体会到为取得抗日战争胜利中国人民付出的巨大牺牲,体会到和平生活的来之不易,更加珍视我们现在的幸福生活,也深刻领悟到在和平岁月中,更应该为建设祖国的美好未来添砖加瓦。

 

 

Copyright© 2019 中国林业科学研究院湿地研究所  地址:北京颐和园后中国林业科学研究院湿地研究所  Tel:010-62824182  京ICP备 11001867 号