湿地所召开统战工作座谈会

作者:邵妍 时间:2021-05-26 点击数:

429日,湿地所组织召开2021年度统战工作座谈会,这是湿地所组织开展迎接建党100周年系列活动之一。所党委副书记(主持工作)王建兰出席会议并讲话,党群工作部主任武高洁主持会议,所内民主党派成员和无党派群众、所工会负责人参加会议。

习近平总书记说:做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。统一战线是党领导的统一战线。在统战工作中,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。同时,必须明确,党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。坚持党的领导要坚定不移,但在这个过程中也要尊重、维护、照顾同盟者的利益,帮助党外人士排忧解难。这是我们党的职责,也是实现党对统一战线领导的重要条件。”

会上,播放了中国人民政治协商会议第一届全体会议视频,与会者重温并再一次深切领略了大会的盛况;武高洁介绍了湿地所统战工作情况,并一一介绍了中国国民党革命委员会(民革)、中国民主同盟(民盟)、中国民主建国会(民建)、中国民主促进会(民进)、中国农工民主党(农工党)、中国致公党(致公党)、九三学社(九三学社)、台湾民主自治同盟(台盟)八个民主党派的基本情况。湿地所民盟盟员郭菊兰、农工党党员林英华、九三学社社员王义飞,分别介绍了各自所在党派和支部(社)的基本情况,以及活动组织、参政议政等工作。大家畅所欲言,充分交流,相谈甚欢。

王建兰指出,今年是中国共产党建党100周年,民主党派、党外知识分子也定将举行一系列庆祝中国共产党成立100周年的活动,希望大家积极投身和参与;希望大家彼此之间加强联系,沟通交流,相学相长,共同进步;希望并欢迎大家在建党100周年这里程碑的伟大光辉的时刻,积极努力,创造条件早日成为入党积极分子,同时也支持大家加入民主党派,在中国共产党的领导下,为党和国家做更多更好的贡献。并带领大家一起学习了20201221日中共中央印发的新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(简称《条例》)。结合工作实际,从充分认识新时代统一战线的重要地位作用、切实加强党对统一战线工作的集中统一领导、积极构建大统战工作格局、着力提高领导干部做好统一战线工作的能力素质、不断推进统一战线工作守正创新、扎实抓好《条例》的贯彻落实6个方面进行了认真解读,畅谈了学习体会。她说,守正,就是要始终坚持中国共产党的领导;创新,就是要根据形势和任务的发展变化,积极推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,赋予传统方式以新的时代内涵,推动统战工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断推进统战工作高质量发展。王建兰强调,作为统战干部要通过贯彻落实《条例》,提高政治能力,提高工作艺术,丰富知识结构,以时不我待的精神,补课充电,练就做好统战工作的本领。以广博的知识和人文情怀,与统战人员交心交友,共同为党为国为社会贡献力量。

 

Copyright© 2019 中国林业科学研究院湿地研究所  地址:北京颐和园后中国林业科学研究院湿地研究所  Tel:010-62824182  京ICP备 11001867 号