追寻红色记忆,传承伟大精神

作者:牛阅川 闫钟清 时间:2022-09-09 点击数:

为了深切体会中国共产党在艰苦岁月中铸就的伟大精神,深刻理解一代代中国共产党人传承下来的红色文化,更好地缅怀革命英烈、传承红色基因,湿地研究所湿地与气候变化党支部不忘初心、牢记使命,在第二次青藏高原湿地综合科考间隙,先后路过并学习了西藏昌都市江达县岗托村和青海果洛州达日县的两处红色遗址,深刻了解了西藏和青海果洛第一面五星红旗升起的历史故事,有力推动了党建与科研的深度融合。通过这次活动,党支部成员进一步深化了科研团队的政治引领,强化了理想信念,激发了科研斗志

“岗托十八军军营旧址”位于西藏自治区江达县岗托村红旗广场,是重要的红色遗址和国防教育基地。1950107日,十八军在江达县岗托村金沙江畔打响了解放西藏第一枪。作为西藏第一面五星红旗升起的地方,这里不仅记录着以十八军为主的中国人民解放军的伟大功绩,也体现出中华民族自强不息精神血脉,承载着中国共产党带领西藏人民英勇奋斗的伟大历程和红色基因,是光荣的历史,优良的传统。

位于果洛草原的达日县是果洛和平解放和建政的地方,1952年,由扎西旺徐同志和马万里同志带领的果洛工作团从古城西宁出发,翻过一座座雪山、踏过一片片草地,不畏艰难,三渡黄河,历时一个多月,到达果洛腹地,把革命火种播撒到了果洛大地,在这里升起了第一面五星红旗,由此开启了由中国共产党领导的新纪元。

深挖青藏高原历史资源,丰富青藏科考精神内涵。七十余年前,在民主改革、建设新西藏的艰苦岁月里,中国共产党形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”。如今,“老西藏精神”作为一份宝贵的精神财富,依然影响、激励着来到这里的青藏科考的科研人员们。对红色记忆的追寻,就是要牢记中国共产党人不变的初心使命,就是要挖掘那些镌刻在峥嵘岁月里的宝贵精神,并将这些精神内化于心、外化于行,成为我们当代科研人员担负国家使命的精神之源,时刻提醒着我们不能忘却先辈的革命之志和无畏牺牲。