恰同学少年,逐星辰大海

作者:闫钟清 时间:2021-07-23 点击数:

湿地所开展“庆祝建党100周年”观影活动

为庆祝中国共产党百年华诞,推动党史学习教育走深走实,进一步激励广大职工和学生从党史中汲取智慧经验和前行动力,不断增强理想信念、坚定政治定力、赓续精神血脉,湿地所开展了系列简朴易行、切合本所实际的庆祝活动。720日,组织全体职工和在读研究生观看了建党100周年献礼影片之一《1921》。

一百年来,我们党取得的所有成就都凝聚了热血青年们的激情和奉献。影片讲述了首批中国共产党人,在风雨如磐的日子中担起了救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的故事。1921年的上海,租界林立,局势剑拔弩张。13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年,从民族危亡的困境出发,将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念]  ,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,在上海共聚。在陈独秀、李大钊的领导和推进下,1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告这个改变了亿万国民前途命运的政党正式成立  。自此,中国历史进入了新篇章。

早期先进的中国共产党人雄姿英发的战斗风貌和敢为人先的豪迈气概感染了在场的每一位观众。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”。百年前的那群青年见证了屈辱的中国近代史,他们勇敢地“燃”起燎原星火,用家国担当、民族情怀和理想信念传递时代的青春力量!

影片结尾,那些曾经稚气未脱的热血少年,面对酷刑,面对诱惑,面对生命威胁,英勇不屈,纷纷选择为自己心中的理想信念献身,他们甘愿把自己变成一颗颗火种,燃烧自己,照亮新中国前进的方向。正如剧中毛泽东同志所疾呼的那样,我们等不及一千年,我们现在就要改变,那种舍我其谁的气概让人无不动容和深情感慨。

     习近平总书记曾经说过“每一代青年都有自己的际遇和机缘。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”电影结束时,在场职工和研究生既心情沉重又热血沸腾,感谢百年前那群和我们年纪相仿的青年,用热血和牺牲为我们换来了今天的星辰大海。大家纷纷表示,作为当代之青年,我们要牢记习总书记的嘱托,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运,以及国家和民族的事业紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。


Copyright© 2019 中国林业科学研究院湿地研究所  地址:北京颐和园后中国林业科学研究院湿地研究所  Tel:010-62824182  京ICP备 11001867 号