铭记先辈的牺牲与馈赠——记湿地所组织观看电影《悬崖之上》

作者:闫钟清 时间:2021-05-13 点击数:

为庆祝建党100周年,引领广大党员同志深入学习党史,511日,湿地所组织全体职工于海淀区工人文化宫集体观看张艺谋执导的献礼中国共产党成立100周年,纪念为国为民捐躯的优秀共产党员与革命义士的电影《悬崖之上》,回顾共产党人在隐蔽战线上心向黎明、舍生忘死的故事。

该电影改编自真实历史,以救出“从背荫河试验场越狱出逃的王子阳”的乌特拉行动为背景,讲述了由四名在苏联接受特训的共产党特工组成的任务小分队,在执行这一秘密行动时遭遇叛变,被伪满洲组织内部特务发现后,与敌人斗智斗勇的故事。

在电影中,他们是一群有着血肉之躯、人之常情的普通人,也是心怀大义、视死如归的无名英雄。亲情、爱情和战友情是片中英雄们追求理想道路上的美好牵挂,情感与人性是他们最大的软肋,也是他们面对困难百折不挠、勇于奉献的坚固铠甲,而最大的动力源泉正是他们内心的忠诚信仰,这对今天的我们来说依然具有重大的现实意义。电影中的角色是千千万万曾在隐蔽战线奋战过的无名英雄的缩影,他们所经历过的,所承受的,其实比电影中呈现的要更加惨烈。忠孝无法两全,家国不能兼顾的严峻考验下,他们为国家牺牲自己、为民族流尽鲜血,让我们真切体会到了信仰的力量。

岁月的长河流淌过浸透着血泪和屈辱的中国近现代史,正是那些革命烈士前赴后继的英勇奋斗,才换来了我们今天的黎明。除了片中的张兰、王郁和当时的四万万同胞,每一个生活在新中国的我们都是历史的受赠者。14年抗战,由黑暗到光明的每一步都凝结了无数英雄的血与泪,留下太多可歌可泣的感人篇章,值得我们追忆、感悟。

山河已无恙,吾辈当自强,在建党百年的重大时刻,通过重温革命先烈不畏牺牲、忠诚果敢的英雄事迹,学习他们的高尚品质,我们更感到责任如磐,使命在肩。面对世界百年未有之大变局,我们一定要铭记历史,砥砺奋进。


Copyright© 2019 中国林业科学研究院湿地研究所  地址:北京颐和园后中国林业科学研究院湿地研究所  Tel:010-62824182  京ICP备 11001867 号