达里诺尔——大海一样的湖

作者:闫钟清 时间:2018-09-30 点击数:

我们去大草原的湖边

等候鸟飞回来

等我们都长大了就生一个娃娃

他会自己长大远去

我们也各自远去

我给你写信

你不会回信

就这样吧

每次听到谭维维唱的《如果有来生》,便会想起锡林郭勒一望无际的草原,达里诺尔湖随风飘荡的小船,牧民蒙古包外面点缀的吉祥图腾,还有自由奔驰的骏马、漫山遍野的牛羊和成群迁徙的候鸟。

达里湖亦称为"达里诺尔",汉语译为"大海一样的湖",位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西部贡格尔草原的西南部,面积约2.38万公顷,是一个以湖泊、湿地、草原、沙地、林地等多种生态系统为主的综合性国家级自然保护区,被列入“亚洲重要湿地”名录。

达里诺尔湖历来就以瑰丽的风光和富饶的物产闻名于世。湖水水质为氯化物重碳酸钙镁型水,盐分以碳酸盐为主,酸碱度在9.49.6之间,由于连年干旱等原因,蒸发量大于补给量,湖面有所收缩,达里诺尔湖水含盐5‰,还含有一定的碱分,水分滑腻,独特的水质,外来鱼种难以存活,湖内只产鲤鱼和当地俗称华子鱼的瓦氏雅罗鱼。达里诺尔湖独特的苏达型半碱水质,使这些在湖里生活的鱼,虽未开膛破肚,已经浸泡在佐料里提前腌制入味了,因此味道鲜美无比。

传说当年康熙大帝幸临草原,将达里诺尔湖捕的鱼,草原上采的白蘑和山花椒一起烹制,做出了念念不忘的人间珍馐,并说吃了这里的鱼,朕便不想天下的鱼了,如此高度赞扬,可见其绝非寻常滋味,回到京城后又多次派人前往达里湖捕鱼,飞马送入京城,爱之深切,也可以称得上是“一骑红尘帝王笑,无人知是鱼儿来”了!

除了深邃的湖水,景区内修建的供游客休息的凉亭也别有一番趣味,顶端带着两只牛角一样的亭尖,直冲云霄的造型,展示着马背上的民族无畏的豪迈气魄,而与亭子相连的木制长廊,颇有古色古香的韵味,又不觉增添了几分柔情。在这刚柔并济之间,彷佛在诉说着不同文化的交融,蕴含着人与自然的和谐。