国家林草局专家组检查评估若尔盖高寒湿地生态站

作者:李勇 时间:2022-11-04 点击数:

111~2日,国家林草局科技司一级巡视员李世东及生态站评估检查专家组一行7人,到四川阿坝州若尔盖县对四川若尔盖高寒湿地生态系统国家定位观测研究站(以下简称若尔盖站)近5年工作情况进行现场评估。

专家组现场检查了若尔盖站综合业务用房、气象观测场、径流场、花湖综合观测塔、碳水通量观测平台及野外控制实验样地等设施和设备,详细了解了定位站建设历史、仪器设备运行维护、数据监测及规章制度等情况。专家组听取了若尔盖站站长康晓明研究员对定位站基本情况、数据观测、科研产出、成果应用、科普宣教、条件保障及人才培养等方面的详细汇报。通过现场查验、听取汇报和查看材料,专家组对若尔盖站近5年来取得的科研成果给予了充分肯定。同时指出,若尔盖站是国家林草局较早设立的高寒湿地定位站,位于黄河上游区位优势明显,今后要继续加强与地方林草部门合作,充分发挥定位观测研究站的平台作用,助力黄河上游生态保护和若尔盖国家公园等国家重大战略的实施,为国家“双碳”目标的实现和国际气候谈判提供理论和技术支撑,为生态文明建设做出更大的贡献。

四川省林草局、四川省林科院、阿坝州林科所、若尔盖县政府、若尔盖县林草局、若尔盖湿地国家级自然保护区管理局等单位有关负责人和定位站有关人员参加调研考察




Copyright© 2019 中国林业科学研究院湿地研究所  地址:北京颐和园后中国林业科学研究院湿地研究所  Tel:010-62824182  京ICP备 11001867 号